Сергей Орлик: Бизнес живет мифами о защите данных в мобильных устройствах | WorksPad

Сергей Орлик: Бизнес живет мифами о защите данных в мобильных устройствах

Блог 11 июля 2017

Активное использование мобильных устройств в бизнесе заставляет по-новому смотреть на вопросы информационной безопасности. Традиционный контроль периметра больше не работает: специалистам по ИБ нужно защищать мобильные устройства и принимать во внимание психологию поведения сотрудников.

Активно продвигаемые на рынке средства защиты – сложные пароли, двухфакторная аутентификация с подтверждением по SMS – не панацея, поскольку действуют лишь до тех пор, пока устройство не разблокировано. О том, как развитие корпоративной мобильности изменяет подходы к информационной безопасности бизнеса, рассказывает Сергей Орлик, генеральный директор компании-производителя корпоративного мобильного рабочего места WorksPad «МобилитиЛаб».

CNews: Как вы оцениваете знания бизнеса в области корпоративной мобильности? С какими заблуждениями вам приходится сталкиваться? С вашей точки зрения, чем они вызваны?

Сергей Орлик:С одной стороны, постоянно общаясь с потенциальными и существующими заказчиками, мы видим их достаточно глубокое знакомство с технологиями в области корпоративной мобильности. В то же время у многих есть недопонимание, а иногда и заблуждения, вызванные маркетинговой активностью традиционных игроков ИТ-рынка, продвигающих мобильные решения, появившиеся у них в результате поглощения недавних стартапов. Их попытки по-новому преподнести свои преимущества, приводят к тому, что у компаний-потребителей мобильных решений возникают необоснованные ожидания в отношении систем обеспечения безопасности доступа к корпоративной информации.

Например, обычные пользователи, руководители и даже многие технические специалисты заказчиков считают, что использование длинного пароля на устройстве для его разблокирования автоматически включает шифрование всего на мобильных устройствах iOS и Android, что оно абсолютно надежно и в любых ситуациях защищает их информацию. Однако не все так просто. Информация зашифрована только до тех пор, пока устройство не разблокировано. Потом чипы устройств (они есть только у Apple, Samsung, Blackberry и еще у нескольких производителей премиум-сегмента) автоматически расшифровывают файловую систему и все – файлы и приложений уже фактически доступны для прямой работы с информацией на устройствах. А это только самая верхушка айсберга.

Подробнее на www.cnews.ru



Please fill in form

Your message has been sent