Сергей Орлик: Почему для корпоративной мобильности требуется «новая» безопасность | WorksPad

Сергей Орлик: Почему для корпоративной мобильности требуется «новая» безопасность

Блог 30 июня 2017

Руководители, как и рядовые сотрудники, пересылают служебную информацию с помощью общедоступных потребительских сервисов – например, почтовых или файлообменников, о несанкционированном доступе к которым пестрят заголовки новостей.

А утечки специальных инструментов, подробно описанные Wikileaks, только повышают риски прямого доступа к информации, находящейся в обычных приложениях на смартфонах и планшетах руководителей всех уровней.

Всемирная проницаемость

В 2016 году в мире было обнародовано более 1500 случаев утечки конфиденциальной информации, что существенно больше, чем в 2015 году — это настоящее всемирное бедствие!

Согласно аналитическому отчету Лаборатории Касперского, средний ущерб в результате инцидента растет пропорционально размерам предприятия. Если для малого и среднего бизнеса он составляет 1,6 млн руб., то для представителей крупного бизнеса сумма потерь увеличивается до 11 млн руб. И это лишь средние цифры, причем, далеко не по всем кейсам, многие из которых в силу своих масштабов остаются закрытыми как предмет внутренних расследований, причем тем чаще, чем цифры больше.

Например, в открытом доступе оказалась крупная база данных с контактными сведениями миллионов работников американских корпораций. По сообщениям СМИ, речь идет о 33,7 млн уникальных записей, в базе представлены полными именами корпоративные почтовые адреса, названия занимаемых должностей и функции работников, и другая информация разной степени конфиденциальности. В данной базе присутствуют данные сотрудников известнейших американских компаний: AT&T, Boeing, Dell, FedEx, IBM, Xerox и других. В ней содержатся как персональные сведения, так и сведения о географическом положении офисов, число работников в каждой из компаний и их функциональное назначение. По оценкам экспертов, компании понесут миллиардные потери.

Другой недавний пример — колоссальная по масштабам утечка информации из французской компании DCNS, которая занимается строительством подводных лодок. Похищены 22 400 страниц секретной документации. Эта компания участвует в проекте по строительству шести субмарин класса Scorpene для индийского флота и одновременно строит 12 подлодок по заказу ВМФ Австралии. В результате утечки описание коммуникационных систем, подводных датчиков, систем боевого управления, навигационных систем и систем пуска торпед оказались в руках одного из австралийских СМИ и, возможно, третьих лиц. Потери для бизнеса пока даже не поддаются оценке.

Число российских утечек по сравнению с данными 2015 года выросло на 80%, и наша страна, по оценкам аналитического центра компании InfoWatch, оказалась на втором месте в мире по утечкам конфиденциальной информации.

Читайте продолжение на страницах Forbes.



Please fill in form

Your message has been sent